По истечение времени начинаешь понимать, то огромное, но одновременно ненарочитое влияние православной веры на сформировавшиеся семейные и профессиональные традиции.
Корнями уходит в середину XVIIIвека существование в небольшом сибирском поселении немногочисленной старообрядческой общины, в основном, объединенной фамилией - Сараевы (Ефимья Гурьяновна и до замужества имела девичью фамилию - Сараева). Согласно ревизской сказке (переписному листу населения) 1795 года по Армизонской волости, в деревне Орлово Сараевы составляли уже 2 двора (всего в деревне было учтено 28 дворов, предполагается их обустройство с 1770-х годов).
Только сейчас становится понятно почему и до настоящего времени, мы крестимся двуперстно, придерживаемся обрядов полного погружения детей, молимся чаще с земными поклонами, имеем отличительные иконы, нательные кресты, лестовки, подручники и др. На моей памяти, начиная с 60-х годов XX века и до настоящего времени, бремя уважаемого наставника-мирянина общины несли и несут мои родственники-однофамильцы. Из беседы с глубокоуважаемой Матреной Семеновной Сараевой (май 2016 года) выяснено, что отец - Василий Григорьевич, потомственно принадлежал к направлению поповцев, между собой, сословие называют как – «наше согласие» (наш прапрадед Борис и прадед Харитон были ревнивыми хранителями старой веры), а мама - Ефимья Гурьяновна, по родителям, относилась к направлению беспоповцев – часовенных (течение - “стариковщина”, часовенное согласие).
Конечно, все прошлое требует еще глубокого изучения и понимания многовекового процесса незаметного уживания нашей православной старообрядческой общины с православной (господствующей) церковью, находящейся всего лишь в 3-х км. от села Орлово (в д. Шабалино) и ее прихожанами (этот приход был открыт в 1863 году). В настоящем, близкие и родные верующие - старообрядцы признают себя прихожанами Епархии Новосибирской и Всея Сибири Русской Православной Старообрядческой Церкви (г. Новосибирск, Белокриницкая иерархия), в то время, как проживают далеко - в селе Орлово Армизонского района Тюменской области.
Осознание данной поколенческой особенности и принадлежности к старой вере, послужило мне мотивом, по-иному, глубже посмотреть на роль старообрядчества в жизни России и общества.
Где все начиналось, там и закончилось – в селе Орлово!
Светлая им память!